注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

都是恩典(8)  

2013-02-13 06:50:05|  分类: 爱心传递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10 何以因信得救?

为何信心被选作救恩的导管?无疑的,人常常会有这样的疑问。「你们得救是本乎恩,也因着信」(弗二8)确实是圣经的教义,也是神的旨意,但为何如此呢?为何惟独信心被选作救恩的导管,而非盼望、仁爱、或忍耐呢?

我们回答这样一个大问题时,理当心存谦卑,小心谨慎,因为神的道路深奥难测,也不容许我们僭妄地加以质疑。我们只能就我们所知的,谦卑地回答说:信心所以被选为救恩的导管,主要是因为信心具有接受的功用。假设我打算把钱送给某个穷人,我必然把钱交在他手中,为什么?我总不能把钱放进他耳朵里或放在他脚上吧?手被造,就是用来接受、取用东西的。同样,在我们心智的构造上,信心的功用是作为接受者。它是心智的手,因此也是最合适用来领受救恩的。

让我举例说明得更清楚一点。接纳基督为救主的信心,乃和小孩从你手中接受一只苹果一般简单。你把抓着苹果的手伸过去,应许只要他过来拿就给他,小孩相信,也伸手过来拿,苹果就是他的了。信心与救恩的关系也差不多是这样。小孩的手接受苹果,正如你的信心接受基督完全的救恩一般。小孩的手无法创造苹果、改善苹果或理当得着这苹果,他只是接受它。神拣选信心作接受救恩的管道,乃因它不会假装它能创造救恩或企图添加给它什么,它只是单纯谦卑地领受。「信心是乞求赦罪之恩的舌头,领受赦罪的手,看见赦罪的眼,但绝非购买赦罪的代价。」信心从不为自己要求什么,一切只有依靠基督的宝血。信心是个最顺从的仆人,听命地把主耶稣的丰盛救恩转交给灵魂。她承认这些丰盛的恩典是由谁而来,也承认是神的恩惠委托她如此做的。

无疑的,信心所以被选上,也因为它将一切荣耀归给神。信是本乎恩,因为本乎恩,所以毫无可夸。神最厌恶骄傲。「他却从远处看出骄傲的人」(诗一三八6),他不愿接近这种人。他也不愿让救恩给人留下可资自傲自夸的馀地。保罗说:「不是出於行为,免得有人自夸」(弗二9)。信心排斥自夸的杂质。领受施舍的手不会说:「人应该感谢我替他接受礼物。」那太荒谬了。手把面包放进囗中,也不会对身体说:「谢谢我,因为我喂你。」手的功能非常简单,但却是非常必要的,然而它不会因此而邀功自豪。神选择藉信心来领受他那难以言宣的恩典,乃因为信心不会归功於自己,相反的,会更仰慕赐人一切好处恩惠的神。信心把荣耀的冠冕加在万王之王头上,因此主耶稣也把冠冕加给信心,说:「你的信救了你,平平安安的回去罢」(路七50)。

另外,神拣选信心作救恩的导管,也因为它是将神与人联系在一起的可靠办法。当人信靠神时,在他们之间就存在着一结合点,这结合能带来祝福。信心能救我们,乃因为它能使我们依附神,从而使我们与他联合在一起。我常常在说明这点时,引用下列这个例证。几年以前,有一条船在尼加拉瀑布上翻覆,船上的两个人被湍急的水流冲走,岸上的人赶快抛下绳索抢救。两个人都抓到绳子了。一个紧紧攀着,终於安然被救上岸。但另一个,后来看到旁边有一块浮木,就不智地放掉绳索,攀住那块浮木,因为它看起来比较大,比较稳妥。结果那块浮木连同那个人都被冲下万丈深渊,因为在浮木与岸边之间没有任何连系。浮木再大,也不能给抓住它的人带来什么好处,除非它与岸上之间有连系的绳索,才可能带来安全的保障。因此人若倚靠自己的行为、宗教仪文或其它的东西,却与基督毫无关连,那么他还是不会得救。即使信心微弱如一条细线,但只要与岸上大能之神的膀臂连系在一起,无限的能力就会从这条连接线传过来,而把这人拉出灭亡的深渊。哦,信心之所以蒙福,就因为它将我们与神联合一起!

信心之所以蒙拣选,也因为它触及行动之泉。即使最平凡的事物,追根究底,仍是某种信心在发动。我甚至敢大胆地说:我们无论做任何事情,都是根据某种形式的信心。我在书房度步,因为我相信我的两条腿能带动我。人吃东西,是因为他相信食物的必要性;人工作,因为他相信金钱的价值;他肯接受支票,因为他相信银行必会兑现它。哥伦布发现美洲,因为他相信在大洋的彼端有另一个新大陆。第一批拓荒者殖民这片处女地,因为他们相信神会与他们同在。古往今来许多丰功伟业,都是诞生自信心。不管其动机是善是恶,信心在拥有它的人心中,行了奇妙的工作。

自然纯朴的信心,弥漫於人类所有的行为之中。甚至那讥讽基督教信仰的人,也可以说他是在运用最大的信心,虽然这种信心的本质是邪恶的。事实上,他常常是落在轻信的光景中,即使不致自取羞辱,也荒谬得可笑。神把救恩赏给信心,因为藉着在我们里面创造信心,他触摸到我们的情绪及行为的主要动脉。他已掌握到电源,就可把圣洁的电力输送到我们性情的每一部分去。我们一旦相信基督,我们的心就被神占有,因而我们也从罪恶中被拯救出来,心被恩感,而能悔改,变为圣洁,热心追求,恳切祷告,全心奉献,做种种善工。「信心之於圣工及服事,就如润滑油之於车轮,钟摆之於钟,羽翼之於飞鸟,帆片之於小舟。」有了信心,一切恩典都将源源而至。

信心更具有爱的动力,它能促使人渴慕神,爱神,将人的心引近美善的事物。相信神的人必然毫无疑虑地爱慕神。信心乃体谅、了解的表示,它也是从人的心底发出。「因为人心里相信,就可以称义」(罗十10)。神将救恩赏给信心,乃因为它是爱的紧邻,与爱息息相关,而爱正是每一种神圣情操及行为的父母及保姆。对神,爱就是顺服;对神,爱就是圣洁。爱神又爱人,才合乎基督的样式,而这正是救恩。

此外,信心也能孕育平安与喜乐。拥有信心的人,必然满有平安、祥和、快乐、喜悦,而这乃是进入天堂的预备。神将一切属天的恩赐都赏给信心,基於此及其它种种原因,信心能在我们里面带出将来要永远显明在那更高、更美世界的生命与灵。信心为我们装备了在今世争战的武器,也提供我们迎接来生的教育。它使人能毫无惧怕地生活、坦然无惧地面对死亡。它装备人有所行动并忍受痛苦。所以主才拣选它作施恩於我们、保守我们进入荣耀的最方便媒介。

当然信心能为我们行出其它任何事物都无法行的大事。它带给我们平安喜乐,引领我们进入安息。既然如此,人何必再凭藉其它途径去获取救恩呢?有一位老传道人曾说过:「主人吩咐仆人去开门。愚昧的那个,用肩顶住它,使出全力想推开它,但门仍是纹丝不动,不管他费尽多大气力,他就是进不去。聪明的一个则不费吹灰之力,拿出钥匙,打开了锁,立刻登堂入室。凡是想凭自己的努力得救的人,再怎么用力推天堂之门,也不会有什么结果,信心才是那把开启天门之钥。」你肯不肯启用这把钥匙呢?神命令你要信靠他的独生爱子。你若照着做,你就得永生。这岂不就是福音所应许的吗?「信而受洗的必然得救」(可十六16)。你岂有理由反对这条能引你领受大爱之神的怜悯与智慧的救恩之路呢?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018