注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

都是恩典(15)  

2013-02-25 19:53:08|  分类: 爱心传递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17 唯恐功败垂成

归向基督的人,心头往往笼上一层阴霾,害怕自己无法坚持到底。我就听过一个慕道者说:「假设我把自己的灵魂交托给耶稣,也许到头来我还是免不了沉沦灭亡,那又有什么用呢?在此之前,我也曾有过良善的意念,但现在已消失无踪了。我的良善就如浮云、朝露,来得突然,维持少时,似乎希望无穷,但不久即烟消云散。」

我相信这种恐惧往往是许多人的写照。有些人不敢长久信靠基督,只敢投资暂时的信心,至终还是跌倒沉沦,原因主要是这种短暂的信心走得不够远,还没能使他们得救。他们只在起步时信靠耶稣一段时间,过后就想靠自己的气力朝天堂再接再厉地迈进。这样的起步,根本上就有偏差,因此过不了多久,他们就心灰意冷,要掉头而返了。如果我们想靠自己坚持到底,最后必然无法坚持到底。如果我们部分仰赖耶稣,部分又想靠自己得救,最后终必失败。铁链如果有一环很弱,这条链子仍然不牢靠。如果耶稣是我们一切的盼望,只除了一件例外,那我们终究还是会跌倒,因为就在那例外的一点上,我们迷失亏损了。我相信圣徒的坚忍毅力若有一点错误的话,就是拦阻许多奔跑得很好的人无法坚持到底。究竟什么阻碍他们无法继续奔跑呢?原因在他们是靠自己的力气奔跑,所以很快就后继无力,半途而废了。务必要提防在建屋的灰泥中掺杂一点自己的成分,否则就会变成搅拌不匀的灰泥,无法把砖石凝固在一起。如果你在起步时仰望基督,就切莫在中途或末尾凝视自己。我是阿拉法,务必也使他成为你信仰的俄梅戛。如果你依圣灵起步,就不要寄望依肉体成终。既抱着永不懈怠的心起始,途中也要象起始一样卖力的前进,并让主成为你一切的一切。但愿神的圣灵能给你清晰的概念,确知那保守你直到再见主面的力量,究竟是从何而来。

保罗在写给哥林多教会的书信中,就提到这点:

等候我们的主耶稣基督显现,他必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。(林前一7-9)

这段话隐含基督徒走这条天路,有一极大的需要,同时也告诉我们这需要能如何获得供应。神的每一作为,都是为某种需要而行,恩典之约绝不会被冗赘之举所妨碍。挂在所罗门王宫殿中的金盾,有些是虚悬不用,但在神的器械房里,绝无这类东西。神所预备的,一定是我们需要的。从此时此刻,到世界末日之间,神的每个应许,以及恩典之约的每样供应,都会成为人的必需品。信徒最迫切的需要就是坚信、持恒、坚持到底的毅力,蒙保守到底,这是长进的信徒最大的需要。哥林多教会的信徒,是相当蒙恩的,保罗在信中形容他们:「我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在他里面凡事富足,囗才知识都全备」(林前一4-5),但也正因为如此,保罗才要特别语重心长地提醒他们。

象这种程度较高的信徒,尤其需要提醒自己每天都要支取新的恩典,以便他们能继续精进不懈怠,直到最后成为完全的得胜者。如果你不是信徒,你就不是蒙恩的人,当然也不会觉得有支取更多恩典的必要。但因为你是属神的人,你会体验到灵性生活每天都有新的挑战与需要。大理石雕像无须进食,但活人每天都会饥会渴,如果每天的饮食都供应无缺,他就可平稳前进;否则他必然会虚弱无力,而中途昏倒在地。信徒的个人需要,迫使他不得不每天向一切资源的大源头支取供应。他若不向神求助,将如何存活呢?

这对那些最有恩赐的信徒,对那些象哥林多教会的人那般有囗才、知识全备的人,是千真万确的事实。他们必须能坚持到底,否则他们的恩赐与成就反成了绊脚石。我们若能说万人的方言,并天使的话语,却没有天天支取新鲜的恩典,我们的结局会如何?假设我们有丰富的经验,甚至当了教会的长老、牧师──假设我们领受神的启示甚多,以致明了一切奥秘──然而只要有一天,属天的生命停止从永约的元首倾注我们里面,我们就一天也无法存活。若非主保守我们,我们连一个小时都坚持不了,更不用说一生之久了。那开始在我们里面动了善工的,必继续进行这工,直到基督再来的日子,否则功亏一匮的失败就太令人痛心了。

这种迫切的需要,绝大部分是出於我们自己本身。有些人常戒慎恐惧,担心自己无法在恩典之路上坚守到底,因为他们知道自己的善变软弱。虽然有些人天生就个性保守,或者说顽固,但另有些人则轻浮多变,反覆无常。他们就象花蝴蝶一样,东飞西飞,拈花惹草,直到整座花园的花卉都被他们嗅遍了,仍举棋不定究竟要驻足那儿好。他们很少能在一个地方认真好好做完一件事,甚至在事业或知识追求上,都有这毛病。象这种人很容易会担心自己如何能在信仰上儆醒不懈,维持十年、二十年、三十年、四十年或五十年,这对他们而言,是太艰钜的挑战了。我就看过某些人一会儿加入这教会,一会儿又试试另一间教会,直到远近所有的教会都试遍了,每换一处,他们都热心一时,过不久又不了了之。象这种人更须加倍恳求主帮助他们坚信到底,不仅使他们坚固,而且要不可摇动,否则到头来将不能在「常常竭力多作主工」(林前十五58)的一群里面,找到他们的踪影。

我们每个人,即使并无生性善变的毛病,若真是蒙神拯救,也必须对自身的软弱有自知之明。你不觉得只要一天远离主,你的软弱就足够绊倒你么?你虽渴望行事为人能完全圣洁,我相信你有这存心,你对基督徒的应有表现也定了相当高的标准,但你是否有过这经验,也就是在早餐的杯盘尚未完全清理之前,你已表现了足以让你羞惭脸红的罪?即使我们把自己闭锁在隐密的斗室之内,试探仍然会如影随形。因为我们无法摆脱试探,就如同我们无法摆脱自己一样。在我们心中有某些欲念,是我们必须在神面前儆醒自卑的。若非他使我们坚固,我们是如此的软弱,无须敌人袭击,只要自己稍不留意,就绊跌倾覆了。主啊,你是我们的力量,而我们则全然软弱。

此外,随着年岁渐长,厌倦之心也会油然而生。在刚重生时,我们就如鹰展翅上腾。随后我们奔跑也不困倦,在最美善、真挚的日子,我们行走也不疲乏。但我们的脚步愈来愈慢,虽然也愈来愈平稳、有耐力。我祈求神,让我们年轻的精力能一直伴随我们走完这条天路,但条件是,这力量乃来自圣灵,而非只是肉体的骄傲逞强。奔跑天路的老选手都知道,何以圣经提到要以铁和铜作鞋,因为这条路实在是崎岖难行。他发现途中不仅有艰难山、屈辱谷,还有死荫的幽谷,更糟糕的是,居然也有虚荣市──这些关卡都必须一一通过。如果说这条路上有喜乐山(感谢神,有不少),那么天路客也常常闯进绝望古堡里。思想这其中的艰难,那能在圣洁之路坚持到底的人,他们是「令人讶异的」(中文圣经译作「作豫兆的」亚三8)。

「啊,奇妙的世界,我无法以他语形容。」基督徒一生的日子,就好象无数颗慈悲的巨钻,串连在神信实的金线上。等有一天我们来到天上,我们要对天使、主治的、掌权的,诉说我们在地上的日子所尝受基督那数不尽的丰盛恩惠。我们是一批从死亡边缘被拯救逃生的人。我们的属灵生命就好比在汪洋中燃烧的一点星火,或悬在空中未殒落的一块石头。等到主耶稣再来的日子,全宇宙都要惊讶地注视我们昂首迈步,无可指摘地踏进珍珠镶成的天堂之门。我们能蒙保守一个小时,就是够令我们又讶异又感激了,而我相信我们就是如此蒙恩。

如果这就是一切,我们就颇有忧虑的理由,但幸好还不止如此,我们还必须思想我们居住在什么处所。对许多神的子民而言,这世界有如荒僻的旷野,有些人沉醉在神的伟大作为里面,但另有些人则时时面对残酷的争战。我们以祈祷展开新的一天,也常让圣乐的悠扬音乐回荡屋宇。但要知道有许多圣徒常常是晨祷才完毕,就须迎接蜂拥而至的亵渎试探。他们出外工作,整天充塞他们耳际的,都是些肮脏的淫词秽语,就如公义的罗得,置身所多玛一般的格格不入。你不觉得你走在街上,耳朵也常被这些不洁的话骚扰吗?这世界不是恩典之友。我们活在这世上,所能做的,就是尽快度完它,就好象穿越敌人的国境一般。在这歧路两边的树丛里,不时有盗贼埋伏,我们手里必须握着「出鞘的刀剑」自卫,或至少要时时佩戴「不住祷告」的武器,因为我们每移寸步,都可能遇到争战。在这点上绝不可掉以轻心,否则你很快就会从一厢情愿的幻梦中,急剧地被弹出来。哦,神哪,请帮助我们坚固到底,否则我们将如何行路呢?

真正的信仰,不但在起始时是超自然的,中间进行的过程是超自然的,终结时也是超自然的。从头到末了都是神的作为,主的手必须无时无刻地伸出来扶持我们,这迫切的需要,你可能此刻就感受到了,我也很高兴你能体会到这点。现在你就当仰望神保守你,只有他能保守我们不绊跌,而与他的儿子同得荣耀。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018