注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

假如我没有讲道恩赐…… 李定武  

2013-02-26 07:25:00|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前言:讲道的呼召与恩赐 

英国传道人钟马田(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说:「对蒙召的人来说,讲道乃是最崇高、最伟大和最荣耀的呼召。」(註1)因此蒙召作传道人,假如被认定「没有讲道恩赐」,他的服事就会有很大的压迫感。但是, 若以為「没有讲道恩赐」就不能被神使用,给人属灵的帮助。这样的观念对事奉并无益处,我们不应受其负面影响,乌云压顶似地否定我们事奉的果效。却需要凭信心靠主,以毅力来突破! 

    圣经说:「有先知讲道之能。」(林前13: 2上)「讲道」是事奉的一种重要恩赐, 但我相信那并不是特殊专利的恩赐,非有它就不能达到有效传递神的话、喂饱群羊的目标。我深信所谓「没有讲道恩赐」的传道人,如果全心依靠神,按「殷勤不可懒惰,要心裡火热,常常服事主」的劝勉, 尽上自己的责任,他肯定有一天可以成為被神重用、站在讲坛服事的人! 

    我经常警惕自己也提醒别人,特别是神学院刚毕业、服事教会的传道人:单凭恩赐来事奉是件危险的事!因為这会使我们成為骄傲不长进的人。 

    让我们从使徒保罗的话:「殷勤不可懒惰,要心裡火热,常常服事主」(罗12:11)来思想,当如何作一位有效的释经讲道者? 

I 当竭力作工


    罗马书12章11节说:「殷勤不可懒惰……」这是保罗三项劝勉中的首项,也是讲坛事奉的必要条件。站在讲坛的人為甚麼要殷勤?因為殷勤是所有学习事奉基督徒的必要条件,要殷勤操练才能讨神喜悦。 

圣经清楚明白地教训懒惰人:「懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧。」(箴6: 6)保罗劝勉讲道的人,第一步就是「当竭力作工」—殷勤竭力操练讲道,才能保持在讲坛事奉上有一颗火热的心。 

    摩根(G. Campbell Morgan)早年申请到卫理公会作传道事奉,在「讲道实习」的审核过程中,竟然被裁判拒绝了。滕伯(Ralph Turnbull)说:「这次失败或许是一个『不寻常的天意』。」(註2)结果这位讲道「不合格」、也许被认為「没有讲道恩赐」的年轻传道,后来竟成為英国的解经王子,是当时英
国及美国最受欢迎的讲员之一。他一生竭力作工,直到八十岁才退休,横渡大西洋四十九次,旅程超过一百万公里,传讲过两万篇道。他的确是一位非凡的人—一位「殷勤不懒惰」的传道人! 

    摩根的祕诀是甚麼? 假如他有的,不会是因為他的恩赐,而是他每日专注於圣经的研究。无论旅游或在外服事,任何事物都不会打断他勤於研经的习惯。摩根在解经之前,会将所选的经文至少深入研读五十遍以上。(註3)他当然也有讲道的恩赐,但他并没有单靠讲道恩赐来服事。歷世歷代神所选召作祂出口的僕人,都是勤於研经,也竭力操练讲道的人,这是作出口,传神信息僕人的必要条件! 

    谈到讲道恩赐,也许没有人比得上「讲道王子」— 英国传道人司布真(Charles H. Spurgeon)了。(註4)但你可曾知道他一生被严重的风湿关节炎困扰,有时痛苦得两週不能起床,不得安眠。与他同期的一些传道人妒忌他,司布真经常在上午讲道,下午就有人在他教堂门上贴条子攻击他。但是,司布真
的著作到今日仍对人说话、造就人,那些逼迫他的人到哪去了?再也没有人记得他们的姓名。 

    这样一位有讲道恩赐又受到压迫的人,却是竭力作工、勤劳学习的讲道者。司布真通常一天工作十八小时,每週至少讲道十次,而且是以每分鐘一百四十个字的速度讲四十分鐘。他平均一週读六本书,而且过目不忘,甚至多年之后仍记得。据估计,他一生中曾向一千万人讲道。 

    主内的同工,不要让那些对事奉没有帮助的论断— 所谓「没有讲道恩赐」的评语—加给我们无谓的压力。我们要深信保罗的劝勉「我靠著那加给我力量的,凡事都能做」(腓4: 13),当竭力作工—勤於研经、操练讲道!让我们从司布真及摩根身上学到功课,不让失败的经歷、受逼迫的遭遇,甚至身体上的软弱及苦难,成為我们事奉的障碍。加尔文(John Calvin)说:「让我们的信心成為超越障碍的翅膀。」神使用这些属灵伟人,不是因為他们的讲道恩赐,而是看重他们那颗肯為主,靠主竭力作工,操练讲坛事奉火热的心志。让我们向他们学习,让灵火燃烧我们的心! 

II 让灵火燃烧 

    罗马书1 2 章1 1 节「要心裡火热……」中,「心」字原文是「灵」,可以指人的灵(例如徒18: 5);或者可因下一句提到「主」而用来指「圣灵」,因是圣灵燃烧我们对主及其事工的热情。在此以后者比较适合,也就是说,我们当保守圣灵带来的火热。使徒保罗用开水烧滚(参结24: 5)的「火热」,比喻基督徒心中要继续有圣灵点燃的火焰。讲道者必须常常有这样火热的灵,才能準确且恰当地作神话语的出口。火热与否, 与有没有讲道恩赐无直接关係, 每位站在讲坛的人都必须与主相连,操练一颗向著主、主的话与对主使命「火热」的心。我们如何做得到呢? 

1. 尽上本分—除去自己懒散的心 

若要心裡火热,信徒有当尽之责,首先就要将自己「懒散」之心除去。保罗这三句话「殷勤不可懒惰,要心裡火热,常常服事主」是相互关联的。每个人都必须殷勤不可懒惰。加尔文用彼得劝勉长老「不是出於勉强,乃是出於甘心……」(彼前5: 2)的话,指出牧者容易犯的几种恶行之一就是「懒散」,这是出於亚当的罪性,所以就勉强而不甘心。「懒散」的人,就无法心裡火热。 

    保罗的教训: 只要信徒尽上个人本分— 让灵火燃烧,除去「懒散」之心; 加上依靠圣灵, 高举神点燃之火—这出自圣灵的能力就会影响基督徒群体,并彰显在圣灵中生活的特色。 

2. 依靠圣灵—举起神点燃的火 

如何才能依靠圣灵举起神点燃之火呢?答案只有一个,就是时常亲近主、顺服主,过圣洁的生活。这是能持久让圣火燃烧的唯一途径,也是属灵復兴的必要条件。 

    伟大的美国神学家爱德华滋(Jonathan Edwards),他口才并不出眾,不是有所谓的「讲道恩赐」的人,却是一位要过圣洁的生活,对罪寧可死也不妥协的人。他的属灵影响,带来了美国东北部的大復兴。他的榜样让我们看到,过圣洁生活实在是作神出口的人的必要条件与满足条件。 

    讲道者的属灵预备一定离不开圣灵的工作,我们要心裡火热,将自己「懒散」之心除去;要举起神点燃之火宣讲神的话。讲道者惟有心裡火热,讲出的道才会有圣灵的恩膏,不然必无法建立听者的灵性。 

III 要随时传道 

    罗马书12章11节说:「殷勤不可懒惰, 要心裡火热, 常常服事主。」最后,保罗要求我们要「常常服事主」,这是真属灵的特徵,也是传讲神话语的人查核自己的温度计。这是我们的服事必不可少的两项因素:服事动机与服事表现。 

1. 服事动机,对基督全然委身 

基督徒的「常常服事主」,必须出自纯洁的动机与崇高的目标。这种热心必须表现在对基督的基本委身上,否则容易变成空洞无实的肉体活动。 

    保罗的短句「常常服事主」,以相对律两个原文字—主人(the Lord)与奴隶(serving)—很自然地组合在一起,表明服事主的喻象,我们应当如奴隶般向基督委身服事:不是為个人的满足,乃是為主人的荣耀—要使圣子在神的大家庭中得著最高的荣耀地位(参罗8: 29)。 

2. 服事表现,有智慧运用时间 

罗马书12章11节的三联句用的是现在式,代表继续不断的行為。人的生命短暂,基督徒应当过事奉的人生。保罗说:「务要传道;无论得时不得时,总要专心……」(提后4: 2)又说:「要爱惜光阴……」(弗5: 16)传道事工既是这样重要,当全权之神赐下服事的恩典,人就当在事奉时,检讨自己服事项目的优先次序,无论得时不得时,尽上责任专心把握机会传道。 

    这种出於对基督委身的随时服事必蒙神喜悦,这样专心的传道肯定会使讲道愈来愈进深。各位同工,让我们「忘记背后」—除去「假如我没有讲道恩赐」等负面观念;「努力面前的」—当竭力作工, 让灵火燃烧, 要随时传道—靠著那加给我力量的,作忠心传讲神话语的僕人! 

结论:有恩膏的讲道 

    滕近辉牧师从圣经中归纳出有恩膏之讲道的四个要素:(註5) 

    第一,有恩膏的讲道不能离开「神的话」,讲道就是讲神的道,所以我们当勤於研读圣经,也竭力操练讲道。 

    第二,讲道一定与「圣灵」有关,即所讲的道必须有圣灵同在。圣灵一向与道配合,我们的责任就是融会贯通神的话,讲道者心中若没有神的话,圣灵就无法造就他。 

    第三, 讲道者本身的「品格与灵性」。讲道的人必须弃绝暗昧可耻的事与诡诈,将真理的道在自己身上表明出来(参林后4: 1-2),否则讲道时很难有恩膏。 

    第四,听道者的「良心」。「良心是神创造在我们心思内的能力,好将道德判断传递给自己。」「良心必须受教导,才能作出符合圣经的判断。」(註6)讲道者的工作就是将神的话推荐给人的良心。 

    「神的话」、「圣灵的工作」、「讲道者的品格与灵性」与「听道者的良心」。这四项中,并没有所谓的「讲道恩赐」,但是它们合起来必定能產生有恩膏的讲道。让我们作神出口的人过圣洁的生活,除去「懒散」的心,让圣火不断燃烧,不断操练,追求有圣灵恩膏的讲道。 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018