注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

信徒快乐秘诀(20)  

2013-04-03 04:41:20|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信徒生活的果效 2O.飞腾的生活

    「与基督一同藏在神里面」的生活有多样的状态,我们可以用许多不同的象征来思考。有一个对于我自己很有帮助和鼓励的教训,我想也是凡渴慕追求的人所当学习的,就是本章所论的「飞腾的生活」。

    我们的主不但叫我们想「野地里的百合花」(太六28),也叫我们看「天上的飞鸟」(又26);我觉得这长有翅膀的小动物有些奇妙的功课很值得我们学习。在诗篇的一篇里,诗人列举他在世上所经历的黑暗和苦恼之后,慨然喊说:「但愿我有翅膀象鸽子,我就飞去,得享安息。我必远游,宿在旷野。我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。」(诗五十五68

    自从有人类以来,就喊出了要有「翅膀」的呼声。我们本来就是造来「展翅上腾」(赛四十31)的,要是不能飞,无论什么永远也不能叫我们满足。正如笼中孵出的鹰,觉得它里面有飞腾的本能,在拘束它的笼里急躁不平,却不大知道自己想要什么;我们就是这样躁急不平,喊出了要求自由的呼声。我们不能永远安息在世上,我们渴望挣脱这里一切的锁链捆绑而「飞去」。

    这种不安和不满的普通发展,都是要使我们企图从我们的环境或苦难中逃脱。我们起初不认识唯一逃脱的方法就是「展翅上腾」,我们打算要「骑马奔走」,象给苦难所困的以色列人一样(赛三十16)。

    我们的「马」就是我们寻求援助所靠的外面事物,如环境的改换或别人的帮助;我们骑着这样的马跑到东西南北各处去逃避我们的患难,愚妄地以为只要换一换环境便足以得着解救了。但各样的方法试了多回以后,我们就觉得一切的努力都归徒然;因为人不是造来「骑马奔走」的,乃是要展开翅膀而飞腾的。而且这些「马」驮着我们,象当日驮着以色列人一样。大都是脱离了一样的患难以后,又把我们送进另一样的患难之中。有如先知所说:「好象人逃避狮子又遇见熊;或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。」(摩五19

    我们在我们的道路上逃避「狮子」又遇见「熊」,或是在一个以为安全的地方躲藏又被蛇咬,真是不知有多少次数了!人希望逃到任何世上的避难所以逃脱患难都是无用的,因为世上根本就没有能救人的避难所。

    然则我们若遇见患难了,难道就没有逃脱的路吗?难道我们必须一辈子困顿跋涉而不求解脱吗?我要欣然回答说:有;我们若借着翅膀上腾而脱离患难,飞到神那里去,人人都有荣耀的逃脱之路。这不是往东西或南北走的路,乃是向上的。「但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(赛四十31

    凡有翅膀能飞的活物都能逃脱一切布置来陷害他们的圈套,只要它们飞得够高;所以使用翅膀的人,也必能在一切要伤害或困恼他们的事上找到一条稳妥的「出路」(林前十13)。

    那末翅膀是什么?秘诀就在「那等候耶和华的」这几个字里。等候耶和华的,就是完全降服他、专心信靠他的人。所以我们也可以称我们的两个翅膀为「降服」和「信靠」。我这意思就是说,只要我们将自己完全交给主、专心信靠他,我们就必觉得自己「如鹰展翅上腾」,而飞到在基督耶稣里的「天上」去(弗二6),在那里地上的苦恼忧患便不能威胁我们了。

    人有了这两个翅膀就能飞上灵性生活的水准,进入与基督一同藏在神里面的生活,那是一种全然脱离环境事物的生活——没有监狱能禁锢、没有锁链能捆绑的生活。

    借着翅膀飞腾的人所思念的是「上面的事」(西三1),而不是「地上的事」,这样的人对于生活和一切经历的看法,都是「与基督耶稣……一同坐在天上」从高处来观察的。在那里观察事物,和照着我们的立场看来是很两样的。一条毛虫在地上爬行时所看见它四周的世界,和它长出翅膀以后飞到天空里所看见同一地方的事物,自然有大大不同的光景。照样,在地上行走的人所看见的事物,和「展翅上腾」的人所看见的,当然也大大不同。山谷完全被雾所遮盖时,山顶可能有日光照耀;能鼓翅高飞的鸟可以随意上腾,离开下面悲惨的幽暗而进入上面快乐的光明。使用才行。消极的降服或消极的信靠是不行的。我的意思是必须认真实践。我们的降服和信靠若是只属理想,或是只在特别热心的时候,我们就定规不能「上腾」得很高,我们必须在日常生活的每一细节上都确切地使用这两个翅膀。我们必须以降服和信靠的积极和实验的态度对付我们所遭遇的失望、挫折、逼迫、恶敌、惹人生气的朋友,和各样的试探。我们必须展开我们的翅膀而「上腾」进入在基督里的「天上」去,在那里这一切对于我们都没有伤害或扰乱的威胁。因为在高处我们要用基督的眼光来看下面的事物,全地都必因天上的看法而得着荣耀。鸽子没有利爪和锋钩,毫无战斗的武器。它的安全只靠翅膀,它的得胜端赖飞腾;所以诗人愿象鸽子飞去,逃到避难所而得着安息。

    要是我们能单靠降服和信靠的翅膀而飞腾度日,我们的生活就必有重大的改变。我们不必企图打倒某些触犯我们的弟兄姊妹而激起争斗、苦毒,我们只要简单地展开我们的翅膀飞腾到天上而逃脱一切的争端,在那里我们的眼目将要看见一切事物都被基督的慈爱和怜悯所笼罩。

    我们本来是受造来生活在这高超境界的,在任何较低的水准上我们就会窒息发闷。我们的眼目本来是造来从天上高瞻远瞩的,我们若在较低的地方凝视,视觉就会被纷乱。所以我们的福气真是大,因为慈爱的父神满有怜悯的心,他所安排给我们在生活上的一切训练,都是为要教我们飞腾。

    申命记三十二章1112节描写这训练的方法说:「又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上,这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。」

    母鹰教雏鹰学飞的法子,是使巢窝不舒服,叫雏鹰不得不离开而置身于外面陌生的空中。神就是这样对付我们。他搅动我们舒服的巢窝,把我们推出窝外去,使我们被迫而使用我们的翅膀以救自己不致跌死。请用这亮光检讨你的试炼,看你能不能开始瞥见它的意义;你的翅膀就会渐渐发达了。

    我认识一个妇人,她因丈夫是个无情、败坏的酒徒而过着长久痛苦的生活。没有人有办法帮助她了,她就在绝望中被迫使用她的翅膀飞到神那里去。在多年的苦难中,她的翅膀因常常使用而渐渐变成非常有力。她告诉我说,在最痛苦难堪的时候,她觉得自己好象脱离了一切而乘着彩虹上腾进入恬静的安息里去!

    我们看清楚了这个结局,自然可以用感恩的心接受每一件要追我们使用翅膀的试炼,因为只有这样我们的翅膀才能长大、有力,合适作最高的飞腾。翅膀不加使用,便会萎缩而失去飞腾的力量;我们在生活上若没有什么事情迫我们飞,我们便可能完全丧失飞腾的本能。

    但你或许要问,若有了有力的翅膀,并且也有努力去使用,难道就可以飞腾无阻吗?我的答复是——「是的。」一只鸟可能被关在笼里,或被系在地上,或受身上的重荷所牵制,或陷入「捕鸟人的网罗」(诗九十一3);这些和其它一切属灵境界的拦阻,若还没有靠神的大能得着释放,都可能使人不能起飞。

    使许多人入圈套的「捕鸟人的网罗」之一就是疑惑的网罗。「疑惑」看起来非常合理,而且时常显出极其谦卑的样子,因致使基督徒在陷入这等「网罗」而被捕之前,连做梦也想不到那是一个网罗,因为疑惑的人正如落在捕鸟人的网罗中的鸟一样,一点也没有起飞的可能。

    这理由是明显的。我们的翅膀之一即是信靠的翅膀,会因些微的疑惑而全然残废;鸟要有两个翅膀才能高飞,人也照样要有两个翅膀才能上腾。许多人什么事都能作,只不能信靠。他们展开降服的翅膀出力使用,但不知道为什么飞不起来,没有想到那是因为信靠的翅膀老是闲挂在一边。基督徒就是因为单单使用一个翅膀,所以飞腾的力量才会常常不规则、无效力。

    试看伤了一个翅膀的鸟试飞的情形,你就会稍为明白单边翅膀的飞行动作是怎样的。我们必须使用我们的两个翅膀,否则索性不要试飞。

    「捕鸟人的网罗」在有些人是某种诡谲的罪,或是在圣洁事奉上有隐蔽着的缺点,有这情形的人,信靠的翅膀可能看来不错,但降服的翅膀却空闲悬垂;单以信靠的翅膀试飞,也正如单以降服的翅膀试飞一样地没有希望。两个翅膀都必须使用,否则没有飞的可能。

    人也许会觉得自己好象被禁在监里逃不出来,因受限制而不能展翅上腾。然而,世上决没有能囚禁人心灵的屏障。只要向上有通路,无论多高的坚墙,无论多牢的铁柱,都不能关禁一只能飞的鹰;向上的路若是敞开无阻,世上的权力也绝对关不住人的心灵。我们的敌人可能随他的意建筑偌高的墙,却不能在我们与神之间造成一层障碍;我们若「展翅上腾」,无论他们的墙多高,我们也能飞腾出去。

    因此,我们若觉得自己被禁了,我们就可以确实知道那构成我们监房的不是我们世上的环境,因为我们的翅膀不屑世人所造成的一切卑鄙的屏障和围墙。唯一实在能禁锢人心灵的,只有那拦阻人往上飞的事物。先知告诉我们说,是我们的罪孽使我们与神隔绝,我们的罪恶使他掩面不听我们(赛五十九2)。所以我们若觉得受监禁,就定规是因为有恣意干犯的罪筑成了我们与主之间的隔阂;这罪断绝除去以前,我们决不能飞。

    但时常有人自问没有明知的罪,却仍然莫名其妙地系在地上,徒事挣扎而不能飞腾。我有一班朋友在挪威曾到一个峡湾去划船。他们坐上船后,就出力摇桨,但船不能前进。他们出更大的力,可是仍然徒劳无效,船身一点也没有移动。后来其中一人记起船还没有起锭,喊道:「难怪我们划不动,我们打算拖着整个欧洲跟我们走呢!」我们自己便常常是象他们那样没有从属世的事上起锚。我们必须断绝我们自己的牵制。人若没有放下世上思虑的重累而要「展翅上腾」,就是象一只脚上系有百吨重量的鹰想要起飞一样!

    当我们的主耶稣要把这功课教他的门徒时,他设一个摆大筵席的比喻。主人所请的客很多都是因世事的拦阻而不能来。一个说买了一块地,另一个说买了五对牛,又一个说才娶了妻;他们觉得这些事情须要他们关心(路十四1620)。

    妻子、牛、地、甚至更小得多的事物,都可能是系住人叫人不能飞的绳索,或是牵制人的重累。所以我们要割断一切的绳索,除去一切的重累,使我们自己能够象鹰一样地自由而展翅上腾飞到在基督里的天上去。

    圣经叫我们「应当满心欢喜快乐」(番三14),当用诗歌「口唱心和的赞美主」(弗五19)。但除非我们会「展翅上腾」,便没有这样的可能。先知哈巴谷说世上的一切虽将荒凉,他却要因耶和华欢欣,因救他的神喜乐(哈三18);他能够这样说,当然是个使用翅膀的人。保罗说他自己「似乎忧愁,却是常常快乐的」(林后六10),他若不知道使用翅膀的意义,那里会有这样的感觉?照保罗和哈巴谷看来,在世上的一切都是黑暗,但在天上的却是最明亮的日光。

    亲爱的读者,你知道一点靠翅膀的生活吗?你曾常常向神「上腾」,脱离世上的思虑患难而进入平安得胜的高超生活吗?难道你要在困难的道途中艰步跋涉而让一切的转变压倒你吗?

    然而我们要避免一种误解。你千万不要以为我说飞腾的意思就是必须有什么叫人快乐的情缩,或是令人兴奋的感觉。许多情感作用的飞腾都不是真实的飞腾。那种飞腾好象羽毛被人用气一吹而飞上去一样,一阵气过了马上就掉下来的。我所论的飞腾乃是原则,而不是情绪,这原则可能附带有快乐的情绪,但却不靠赖情绪——只在乎完全的降服和专诚的信靠。凡真心使用这两个翅膀并继续忠实使用的人,必觉得他虽然从前全无情绪的感觉,也「已经」如鹰展翅上腾了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018