注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

北京橄榄树教会十周年庆典特稿之周明牧师专访  

2013-04-07 10:20:18|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一):十年之路的经验教训谈
“天国好象一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”这是
圣经中最广为人知的芥菜种的比喻,它讲述了天国发展的过程:从渺小开始,却走向伟岸。教会是在地上的天国,许许多多普通的地方基层教会也是如此,在它们的发展中彰显出上帝的工作。
今年开春,北京橄榄树教会举行了十周年庆典。数算过去十年路,眼泪中充满感恩、艰难中足见盼望。日前,
基督时报同工专访了北京橄榄树教会主任牧师周明,邀请他分享过去十年之路带给他的经验与教训。
作为曾经得到过老一辈传道人谢模善弟兄许多帮助的教会,北京橄榄树也更多折射了中国教会两代人的传承。因此,我们也邀请了周明牧师分享了老一代传道人的影响。同时,伴随着教会从如同芥菜种般长大至今,橄榄树教会也开始更多走向社区服务社会,这也让周明牧师对于中国教会的社会使命有更多体会,他对此也娓娓道来。
CT(基督时报):北京橄榄树教会已经走过十年的路程,真实经历过之后您有哪些重要的经验和教训、认为是教会带领者一定需要注意的呢?
周(周明牧师):第一、就是牧者一定要明白的一点:教会是上帝的教会。教会不是某个人的教会,而是上帝的教会,他会在不同的时期给你不同的供应。上帝会在不同的时期给教会带来不同的资源,因为这是神的教会,上帝会眷顾他的教会。在橄榄树教会这十年,我真实的看到,神在不同时期差派很多人帮助我们,无论是对我个人生命的成长,还是对教会整体的发展方向等,都有许多的人给过我们帮助。所以在未来,我还是需要继续仰望上帝,相信神会在不同时期继续带领他的仆人使女帮助我们。
第二、就我个人来说,我很深感受到的是:敬畏上帝的心非常重要。如果做教会变成了一种做自己王国的样子的话,是非常危险的。看我这10年的经历,我发现我对发展教会是变得越来越认真,过去我觉得只要能够尽到责任就可以了,但当我越来越认识神的时候,就发现这位神真是可敬可畏的神,于是开始用自己的心去面对他。而当你真正去敬畏上帝时,你自己的生活也会发生真正的改变,做事情也不会妄自尊大。随着教会做大了,人心也很容易变化,因为教会可以无限扩大,事工也是如此。但无论过程如何,重要的是你是用怎么样的心态去对待,是做上帝的教会的心态呢,还是做自己的教会心态呢?如果你是抱着建造自己帝国的心态的话,必定是站立不住的。
要文推荐

第三、也是我认为现在中国教会最需要重视的一点:一个团队很重要。为什么这么说呢?因为我们目前没有属灵的遮盖,如果说有属灵的遮盖,至少还有人可以指导,可是我们这代人没有属灵的遮盖,那么你做错的时候找不到长辈的帮助,做错的话你就得第一个负责。之前谢伯伯(谢模善)在的时候,虽然不能具体的指导,至少我觉得谢伯伯还可以遮盖一下。但是神说,我的仆人摩西死了,你要起来,你只管刚强壮胆。所以你自己总有要长大,你在上帝面前就像大祭司一样,总要有一天独立面对上帝的管教。
所以在这样的情况下,一个团队是非常重要。虽然属灵上不能成为绝对的遮盖,但是起码有一个治理的遮盖。如果大家能够肝胆相照,彼此敞开,就像约书亚时代一样,那么教会也可以很多的祝福。看约书亚时代的话,你会发现并不仅仅是约书亚一个人带领以色列百姓争战得胜的,当时是有70个长老,我们说约书亚其实说的是他们那一代的领袖。约书亚虽然是上帝的宣召,神也给他尊荣,但他凡事都会和长老们商量,而且在分地的时候自己也不是去抢最好的地。所以一个牧者是有权柄,但不能滥用权柄。
坦白来讲,虽然这几年城市教会陆续兴起来了,但在城市做教会挑战很大,牧者们的压力也很大。一方面需要整体把握教会发展的方向,同时自己还需要站立的稳。我们这代的领袖欠缺上一代很强的属灵遮盖,因此就算出了问题也有可能不知道。过去十年我们这一代牧者也是走得跌跌撞撞,但如果有强有力的治理监督团队,即便彼此性格不同,但依然能够互相敞开的话,彼此指出可能遇到的危险陷阱,那的确是不一样的。现在这个时代的确牧者面临着更多世俗的诱惑和试探,更加需要彼此提醒,彼此影响。因此,我认为,中国教会内部最好不要分门别类,牧者们需要很大的胸怀去接纳更多不一样的意见。
不过,虽然这个时代做教会并非容易,挑战也很大。但做教会本质上并非是要像世俗那样收买人心,而是根本上要把救恩介绍给更多人,完成上帝的托付。现在的传道人们就像是约书亚时代一样,不仅仅是一个领袖在带领,而是一批领袖在带领。以色列百姓结束旷野生活之后,在约书亚一批领袖的带领下进入了迦南地,虽然那个时候以色列人依然有问题,但他们还是进入了神的应许之地。
中国教会现在就面临着这样一个历史的逾越时期,所以,无论怎样的挑战或者艰难环境,我们依然要相信上帝的主权,相信上帝总是竭力保守他的仆人,保守他的教会。在这个过程中,相信将来会有很多的教会发展经验和教训留下来。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017