注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

属天的医治(20)  

2013-05-06 04:02:56|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十章 疾病是惩治吗?

 "因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。"(林前十一30~32

   使徒保罗在写给哥林多教会的信中,责备他们守主餐的态度不当,以致受到主的惩治。在这里,我们把疾病看作神的审判,是对罪的惩治。保罗的看法是这样:为了防止他们更深陷入罪,防止他们"和世人一同定罪",以致遭受这些苦难。他警告他们,如果他们不想受到主的审判和惩治,就应该审察自己,好发现生病和犯罪的原因。这样,主就不必严厉对付了。但是,这里并没有明显指出疾病是神的审判或罪的惩治,那么,我们能藉着自审和自责以求免除吗?

   是的,疾病是一种(超过我们所知道的)审判,是对罪的惩治。神"并不甘心使人受苦,使人忧愁"(哀三33)。他使我们失去了健康,并不是没有理由。或许,他是为了要叫我们更明白自己特殊的罪,好让我们能悔改。"不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。"(约五14);又或许我们沉迷在世界和虚荣里;又或者,我们服事神的时候,犯了自信和反覆无常的毛病。

   不过,更可能的是,这惩治并不指向任何特定的罪。它可能是压在整个人类身上的罪的结果。在那生来瞎眼的个案中,门徒问主:"这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?"他答道:"也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。"(约九3)他没有说疾病和罪有关,却教训我们不可拿罪来定罪病人。

   当然,在任何情况,疾病永远是一种管教,用以提醒我们注意罪,并远离它。因此,病人首先要审察自己(林前十一31),诚恳地将自己置于天父面前,看看有什么地方令他忧伤,而使得他不得不管教我们。唯有这样,才能确实依靠圣灵的亮光光照出自己的过错。但愿我们对审察出来的罪,立刻予以弃绝,将自己交托给主,以完全顺服的态度遵行他的旨意。

   我们千万不可以为凭自己的努力就可以克服罪,因为这是绝不可能的。不过,我们可以凭着自己的意志力与神联合来弃绝罪,并且相信已为神所接受。如此,我们可以将自己交托、分别为圣归与神,在凡事上遵行他圣洁的旨意。

   圣经向我们保证,我们只要如此审察自己,主就不会审判我们。我们的父只在万不得已时才惩治他的儿女。神一直设法拯救我们脱离罪和自我。我们一旦认识了他,跟罪断绝,疾病就会停止,因为管教的任务已经完成了。

   我们务必探索疾病的意义,并且认清它是神管教的一部份。人们对于自己犯罪的观念,往往模糊不清。即使认清了,也无法将之弃绝。如果他凭着自己的意志力来弃绝,他可能无法依靠神来终止他的惩治,保罗所给话语的光明保证就会失效了。

 

   亲爱的病友,你可明白,天父对你身上有些事不赞同吗?他希望你能藉着疾病发掘出来,圣灵会在一旁加以指引的。既然指出,就立刻弃绝。即使是最小的阴影,也不容许留在父和你之间。他愿意赦免你的罪,医治你的疾病。

   我们在耶稣里兼得赦免和医治,这是他救赎工作的两面。他要求你比以往更依靠他而生活,以完全顺服的态度放弃自我,像儿童一般跟随他。喜乐吧,你的天父会将你从惩治中救赎出来。他会以医治者的身份向你显示他自己,以这种更新之爱的连系将你带到他身旁。他会使你顺眼而忠心地服事他。他如果以一位明智而负责的父亲身份,不得不管教你;也将同样以父亲的身份医治你,从此以后,他必赐福你,保守你到底。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017