注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

海蜇式的基督教信仰  

2013-05-06 17:20:28|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱尔


人普遍不喜爱明确的教义,这样的结果非常严重。不管我们承认与否,这是一种传染病,就在此刻,正在造成极大破坏,在年轻人当中尤为如此。它在本国生出一种我必须放胆称之为是“海蜇”式的基督教信仰:就是一种没有骨头、没有肌肉、没有力量的基督教信仰。海蜇在海里漂浮时,是一种很漂亮优雅的动物,像一把小小精致透明的雨伞收缩伸张。但同样的海蜇,被抛到岸上,就不过是无助的一团,没有移动、自卫或自我保护的能力。哎呀!这是对当今信仰极大部分情形栩栩如生的描绘,这信仰指引性的原则就是,“不要教理,不要明确的信条,不要确定的教义。” 


我们有成百上千的“海蜇”神职人员,他们的神学体系里似乎连一根骨头也没有。他们没有确定的看法,他们不属于任何门派,他们如此害怕“极端的观点”,结果他们根本就没有观点。


我们每年听到人传讲成千上万的“海蜇”讲道,没有刀锋、没有要点、没有棱角,光滑如台球,不唤醒罪人,不造就圣徒的讲道。


我们有大队大队的“海蜇”年轻人,每年从大学毕业,有几片二手哲学思想为武装,认为在信仰任何的事情上,没有定见,这是聪明和有理智的标记,彻底不能下定心思,想清楚什么是基督教真理。他们显然是活在一种悬而未决的光景中,就像传说中默罕默德的棺材,挂在天地之间。


最糟糕的是,我们有大批“海蜇”的敬拜者体面的上教会的人,对神学里任何一点都没有明确观点。他们不能分辨不同的事物,就像色盲的人不能分辨颜色一样。他们认为人人都是对的,没有人是错的,每一件事都是真实的,没有一件事是虚假的,所有讲道都是好的,没有一篇是糟糕的,每一位神职人员都是纯正的,没有一位是不纯正的。他们“作小孩子,被一切异教之风摇动,飘来飘去”;总是被每一样新的激动和耸人听闻的运动牵引,因为他们不能牢牢把握住那古旧的;完全不能在人“问他们心中盼望的缘由”的时候“回答各人”。


平信徒对真理有系统的认识,按立的牧师在教导时非常清楚明显“阐明教义”,没有什么是比这更重要。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017