注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

研经课程(巴斯德)原 序 编 序  

2013-05-09 10:37:48|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原 序

  
  本书之初稿,原为我在爱丁堡的查诺弟教堂(Charlotte Chapel,Edinburgh)星期四晚的查经班用;预备的时候,本来没有意思要付梓出版,因此无论形式上,结构上,都相当口语化,不着重文章的形式,或词藻的考究。只为便利当时讲台上使用,后来成书付梓,我仍保留着它原有的样式,相信这样会对读者有特别的帮助和好处。唯望具文学修养及要求严格的读者能宽宥包容。

  本书之原式既为讲台所用,我亦在不少部分能适意地享有一个讲员引用别的作品的自由,而不必像作者那样的受限制。希望我纯因钦佩而引用的材料,不致使我越过抄袭的界限。即或如此,我所引用的,均是已在天上与基督同在的先圣先贤而已。

  我对于亲爱的老(不少人看来是古老吧)杰多约翰、优加克约翰、皮雅逊、安德逊罗拔爵士,摩根金宝先生等(John Kitto,John Urquh-art A.T. Pierson,sir Robert Anderson,and Campbell Morgan),以及其他持守纯正信仰的人士,是满怀感激的,尤其是那套无与仑比的《讲台注释书》(Pulpit Commentary),匡助我的地方很大,在此我要一并致最深的谢忱。

  无论怎样,本书均是我多年独自研经的成果,对书内各部分言论亦欣然负责,深信自始至终,均能持守「圣经都是神所默示」的原则。唯愿神能使用它,叫一切为他的儿子、我们的救主而活而事奉的人,深得益助。

               ──巴斯德
 
编 序

  
  宇宙众生的创造者既是深爱被造的每一个人,我们就有权利要求他在自然界的启迪之外,藉着可流传的文字记录给予清楚明确的启示,可使我们知道他喜欢什么,痛恨什么──这就是启示圣经。

  天地万物的承继者既欲崇拜他的创造主,他就有权利要求我们在自然的认识及冲动之外,藉着他已经启示的圣经去明白他喜欢什么,痛恨什么──这就是读圣经。

  哀哉!这一代何竟不明白?我们何竟不知道?

  站讲台的人可以滔滔不绝,而「言不及经」。

  在下面的人亦可以「喜欢到礼拜堂坐坐」,而每当主席要读小先知书卷,便要报告在旧约第几页才可以翻得到!

  无怪乎我们这一代有饼吃,却仍饥饿,有水饮,却仍干渴。

  阿摩司先知说:「人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」(摩八11)

   (一)

  在旧约历史最痛苦黑暗的时代,神兴起了从表面看没多大成就,从历史看则绝对是中流砥柱的人物:他们引导国人离弃偶像,认识真神,抗拒社会之腐臭,而作整个民族之守夜者,他们何止尽了「盐」之防腐作用,也实在履行「光」之照明职份──他们就是先知。

  在新约时代,启示未完,教会待兴,而耶稣基督已经离开了地上,他拆毁了「两造之间的墙」,用自己的身体铺成一道桥,叫人可以进到神的面前,但没有多少人知道桥之所在,也没有多少人明白桥之真理。神便兴起了一些当时看来不受欢迎,甚至遭受杀身之祸,而今日看来是历史上绝对最有影响力的人物:他们建立了新约教会,亦完成了新约圣经——他们就是使徒。

  先知时代过去了──留下旧约圣经。
  使徒时代过去了──留下新约圣经。

  到了我们这一代,就有「新旧约全书」。

  神在旧约之危机时代兴起了先知,
  神在新约之建设时代兴起了使徒,
  神在这一代要兴起什么样的人呢?

  是不是「组织人材」?我不知道,但可以肯定的,必然是与他的话语有关的人——如先知,如使徒——是透过了痛下功夫研究圣经,又忠心地按时用神的话语去喂养他小羊的人。

  如历史上真正的伟人一样,他们生前多是藉藉无闻却是脚踏实地而工作的人。

  如圣经上先知和使徒一样,他们生前多是不受尊重却是鞠躬尽瘁地效忠的人。

  一个甘于寂寞,勇于寂寞,又肯痛下苦工,按时分粮的人,才是这一代最需要的人——他们是神在今日要留心寻找,又给予呼召训练的人,好承继先知使徒未完之工。

   

   (二)

  我们是基于以上的信念而把约翰·史诺·巴斯德的「圣经研究」放在中国教会面前。

  无容置辩,学术性的研经十分重要,它使我们不曲解神的启示,但研经而只有学术,最多亦只会使我们成为二十世纪的文士,却不会使我们的生命更丰盛,对基督教会更尽忠,对神更敬爱。我们需要正确却是有力的信息,这才是先知和使徒们的信息,这也是为什么我们选上巴斯德的「圣经研究」——它不是单为学者而写的,它是为每一个有生命的人而写的,因此我们不相信一个按着这课程的指示来研究的人,生命会完全没有改变。

   (三)

  有几项编辑上的问题,值得在此简述一下:

   (1)原著有颇多诗,中文版只保留翻译后仍能保持其深意者。

   (2)原书多用文章方式,一段段的,中文版为方便研究,凡可进一步研究者,均以笔记方式,分条排列。

   (3)专有之地名、人名,除已熟习之外(如:李文斯顿),多以三字或两字译出,易于记忆也。

   (4)如上述,本书是特为中国教会而编译者,故在材料之增减,均以中国教会之效用为大前提,尤以旧约中最后三卷之历史书及先知书为然。

   (5)每课前均有「题示」一项,务请先按指示读完有关经文,才开始阅读课文,不然事倍功半也。

   (6)编辑与出版社同人为求书之完美,已尽所能,但智虑所限,错谬在所难免,望同道不吝指正,俾再版时得以改正,荣神益人。
  

               ──杨牧谷



                    圣 经

       蕴藏在这本奇妙书卷内的是奥秘的奥秘;
     那些展开了
     而阅读,而敬畏,而盼望,而祷告的,
     他就托起了门闩,找到了出路,
     福哉斯人!
     神正要施恩与他。
     但那为怀疑和讽骂而阅读的。
     却有祸了,
     他们不生在世上倒好。

           ——司各特爵士

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017