注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第一章 为什么要禁食  

2014-09-17 13:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陆陈氏《第一章 为什么要禁食》

       最近一个半世纪以来,禁食的行为并不普遍,至少在西方的教会是如此。对二十世纪的基督徒而言,现今还有人禁食简直是一件奇怪的事。他们立刻联想到这是中世纪基督教或高教派(High   Church)的习俗,甚至他们也许还会想起某些政治领袖,象印度的甘地,以禁食作为消极抗议的手段。而那些为了属灵因素而禁食者,则被认为是走极端、狂热的信徒。

 有些人对这种情形表示担忧,他们认为禁食与挨饿并没有分别,并且担心会对身体造成严重的伤害。因为“从来没有恨恶自己的身子,总是保养顾惜”(弗5:29)。他们几乎都反对禁食,“小心点,”他们说:“你将严重损害自己的健康,生活在忙碌的世界里,生病可不是一件轻松的事!”

为什么一般人对如此合乎圣经的行为会有这样的态度呢?原因之一是使徒建立教会之后,有一批提倡苦修行为的人出现,他们的特色便是禁食。到了中世纪,这种教义更为广传并发展到极致。后来钟摆又能摆到另一边,人们开始反对所有与苦修主义有关的教义。今日的教会仍然蒙受其害,他们仍未发现两者之间的任何平衡点,其实圣经中自有解答。

笔者曾经听过一位出色的圣经教师发表一篇发人深省的讲论。他论及耶稣怎样回答关于禁食的问题,又怎样告诉发问者,婚礼的客人不必禁食,直到新郎从他们当中被带走。那教师所说的都很造就人,可是他并没有提及禁食,也没有说明禁食对今天基督徒的生活有什么好处。

 假如我们的心被传统观念的偏见所限制,即可能多次面对同一项圣经真理而视若无睹。我们的灵受压抑,因此,虽然看见了却无法领会。真理虽在我们里面,然而仅是头脑的领悟,并没有属灵的应用,关于禁食的真理尤其如此。

然而当这项真理首先被圣灵点燃时,许多人的心思便立刻起了冲突。圣经真理已活生生、强有力地呈现出来,使我们传统的态度及偏见遭遇极大的冲击。

这场战争的结果,显示出我们是不是愿意接受及顺服从神而来的亮光,以及对真理的认知是否增长。在此,要向各位提出这样的问题,你是否已经预备好就禁食这件事(或者你从没有考虑过这件事),接受神话语严格的考验,然后叫你们效法这件事,不可过于圣经所记(林前4:6)。

 本书摘录了圣经中大部分有关禁食的经文。各位读者可能会大吃一惊,正如笔者一样,圣经竟会借着这么多的榜样和教训来教导我们关于禁食的价值。一些是警告,因为禁食也有它的危险性,我们将一一向各位介绍。

 在圣经中曾经禁食的伟大圣徒,包括颁布律法的摩西、大卫王、先知以利亚,及预言家但以理;在新约中则有主耶稣和他的使徒。禁食在初代教会中有明显的重要性,不只是男人如此行,我们看见旧约的女人哈拿也都是禁食祷告者。

教会历史中许多伟大的圣徒都拥有禁食的经历。这些人包括早期的改革者,如马丁路德、加尔文及约翰诺克斯(John  Knox),他们都已印证了它的价值。这种经历并非只局限某些神学院中,我们看见加尔文派的爱德华斯、阿民念派的约翰卫斯理以及布里奈德(David  Braine),芬尼等人都是如此行。

以上的名字包括了伟大的学者、讲员、传道人、宣教士、复兴家及布道家。在禁食名单上,我们还找到了中国的席胜魔牧师及德国的布奈哈特(Blumhardt)牧师,他们都在一个世纪前为神所重用,来拯救那些被撒旦捆绑的人。我们没有时间列举所有今日世界各地被神兴起的人;然而,他们无一不是经常借着祷告及禁食在从事相同的工作。

伟人的事迹少有被隐藏的,当他们离世不久,为其撰写传记的作家便四处寻找他们的文稿和日记。可是只有道了天上案卷展开的那一天,他们将看见所有没有留下日记和自传的无名圣徒,曾经是暗中不住向神祷告及禁食的;他们将与其他著名的圣徒一起“发光如星,直到永永远远”。

在新约中,禁食是得能力的途径。随着教会灵性的堕落及世俗化,圣灵的能力和恩赐逐渐消失。人既失去内在的能力,所能抓住的仅剩外表的敬虔。愈来愈多的人强调禁食的外在表现,却丧失了内在属灵实质的意义。一般人以为苦待自己便是属灵及虔诚的表现;保罗的预言:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:5)于是应验了。

但是,赞美主,一线曙光已经显露,属灵的饥饿开始唤醒了沉睡的教会。现今是灵性更新的日子,每个人心中都有许多的寻求和疑问、负担及盼望。教会的呼吁上达穹苍,神的灵正在运行,这些岂不都是一个新纪元即将诞生前的阵痛?

神所要的的是,一个毫无玷污、皱纹而荣耀的教会;一位能与他爱子配的上的新妇。笔者深信在这一阵痛楚之后,我们将重新寻回初代教会的成功秘诀,亦即合乎圣经的禁食所带出来的能力。

         

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017