注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第五章 你们禁食的时候……  

2014-09-17 13:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“……你们施舍的时候……你们祷告的时候……你们禁食的时候……。”(太6:2、5、16)

基督在他的大使命中吩咐门徒“……使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……”(太28:19-20)。

一个多世纪以来,已形成一种趋势,就是强调并高举使徒书信的教导,甚至取代了四福音书中基督的教导。

有些人认为登山宝训无法直接应用在今日的信徒身上,因它是以弥赛亚和犹太人为蓝本写成,要到千禧年才会应验。这是一项严重的错误,而且与基督的大使命不相符。如果这些话语有任何意义,可肯定的是,耶稣教导他的门徒把他的话语教训往后的世代,叫他们遵守,直到世界的末了(参提前6:3-4)。

关于禁食,基督怎样教导他的门徒呢?本章开始所引用的经文,便是两段教训中的第一段。

论到施舍、祷告和禁食,耶稣提醒他的听众,不要将善事行在人的面前,故意要得人的称赞(太6:1-18),他不是说“假如你施舍”,而是说“你施舍的时候”;他要后世的门徒知道,施舍是他们理所当然的义务,他不是说“假如你祷告”,而是说“你们祷告的时候”;虽然祷告是自愿的,但他以为每位门徒都当明白祷告是不会或缺的。

耶稣也没有说:“假如你们禁食”,好像禁食是门徒可做也可以不做的事,或只是某些被拣选的人,譬如使徒、先知、传道,以及领袖才那样行。他一点也不含糊,明白地对所有门徒说:“你们禁食的时候……。”他没有让我们产生困惑,因他认为当情形需要的时候,所有的门徒都要顺服圣灵的引导而禁食、祷告并施舍。

主把禁食和祷告这两件事分开讲论,有其特别的用意。虽然二者 圣经和经验中时常一起出现,但不一定同时实行。我们不应以为禁食是半栋房屋,而祷告则是另半栋。相反地两者各有其地位,在某些情况下,它们的属灵功用也各不相同。

没有禁食的祷告仍为神所悦纳,而没有祷告的禁食也是如此。有时候禁食的人并没有祷告,连代祷的意识都没有。圣经并无记载以斯帖在禁食期间有否祷告。安提阿教会的先知和教师们禁食的时候,也只让自己敬拜主而没有祷告(徒13:2)。假如有人在禁食期间不能全时间祷告,那并不代表他在这段时间,若没有特别的祷告就会徒劳无功。我们将在后面提及,禁食除了能增加代祷的功能外,还有许多功课。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017