注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第六章 “那时候他们就要禁食”  

2014-09-17 13:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”(太9:15)

这是耶稣论及禁食的第二段经文,也是施洗约翰的门徒所提问题的答案。他们问耶稣说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”耶稣的回答,对今日的基督徒是否要禁食的疑惑最适合不过了。他说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”

除了耶稣在公开传道前的四十天在旷野禁食以外,我们并没有看见主和他的门徒一起禁食过。他在这里把原因告诉我们,新郎仍在宾客当中,那是欢乐庆祝的日子,不是禁食忧愁的时刻。

新的时代已经来临,神的国近了。古老的规条、仪式、礼法,以及律法的捆绑都已成为过去。甚至在新郎离去后,旧时的律法主义及苦修主义也都不可能再辖制他们。虽然门徒仍将禁食,可是禁食的缘由及意识已经与法利赛人不同,甚至与施洗约翰的也有所不同。耶稣继续解释,旧皮袋(犹太人的成见)并不适于盛装圣灵的新酒。

“日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”这句话也许是新约圣经中关于禁食最重要的叙述。耶稣所说的“那时候”究竟是什么时候呢?是不是自他被捕,直到从死里复活的期间?有些人根据他所说的:“等不多时,你们就不得见我,再等不多时,你们还要见我……我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号、世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。”(约16:16、20)这个观点可以这么解释:他被迫离开他们,门徒在这段黑暗的日子里禁食哀痛;但他复活了,他站在橄榄山上说:“我常与你们同在。”从此忧愁成为过去,也不再有痛苦和哀哭了,门徒应当高兴,欢喜快乐。照以上的看法,新郎离开的时间只有三、四天而已。基督复活显现之后,门徒便不必再禁食。

然而这样的观点似乎站不住脚,它的原因有以下数点。首先,这个世代并不是全然喜乐的日子。喜乐固然是有的,但是其中也混杂着忧愁。当罪、痛苦及冲突环绕我们时,忧愁仍然是存在的。“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

除此之外,我们所爱的主仍未得着他的国度,他的心意未能满足,我们的喜乐又怎能完全呢?因此他所说的话:“哀恸的人有福了,”显然应当运用于今天。

因此,主的话语只强调两段时间。首先须是“新郎与陪伴的人同在”,是欢喜快乐的时刻,而且已经应验了。另一段则是忧愁的时刻:“日子将到,新郎要离开他们。”但以上这个解释,强调的是当新郎回到他们身边时的情景。而这个时刻并没有出现在基督的谈论里。

在主的讲论中,婚礼的客人因为新郎同在而喜乐。典礼过后,新郎离去,客人便忧愁起来,因为他们不知道何时才能再见到他。“日子将到,新郎要离开他们,”这句话并未说明他要离开多久,不过可肯定的是他并不只是暂时离开。欢乐庆祝的时刻,是指着基督在世的日子而言。假如所谓忧愁禁食的日子,是指着基督在坟墓里的时间,那么门徒禁食三天的证据在哪儿?当基督在屋里向门徒显现,并问他们有吃的没有时,门徒立刻递给他一片烧鱼(路24:41-42)。他们显然并没有禁食。

因此,我们不得不认为新郎离开的日子,乃是从基督上升到父神那里去,直到他再次从天降临为止。而且很明显地,使徒都明白基督这些话的含意,因为在他升天后不久,我们便读到他们禁食的记录(徒13:2-3)。

新郎离开之前曾应许说,将要再回来接他们到他那里去,教会仍在等候那午夜的呼唤:“新郎来了!你们出来迎接他。”(太25:6)现今的教会正是处在新郎离开的日子里。教会身处这主所提过的年日,正如他所说:“他们就要禁食。”现在就是时候了!

耶稣所说的这些话都是预言,初代的基督徒都照着他的话去行,往后的世代中也有许多圣徒曾如此行。但是今天实践他话语的人在哪里呢?哎!这样的人并不多;距离他所期望的甚远,这真是教会的损失。

尽管如此,一个新的世代正在兴起。今天很多人心中渴慕使徒的能力,可是若不效法使徒的行为,又怎能得着他们的能力呢?假如我们没有把管道预备好,又如何期望圣灵的能力会流通呢?禁食是神赐下恩典及能力的条件,这是我们不能忽略的。

这世代的禁食,不只是一种忧愁基督不在世上的行为,也是为了迎接他再临所作的准备。愿那预言:“那时候他们就要禁食,”应验在这个世代中。到时候,一个禁食并祷告的教会将会听见“新郎来了”的呼声。眼泪将被擦干;禁食之后,就是羔羊婚娶的筵席。

圣灵和新妇都说:“来!”                                                                    

“是了,我必快来。”

阿门,主耶稣啊,我愿你来!(启22:17、20)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017