注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻裘缓带的博客

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第七章 定期及团体的禁食  

2014-09-17 13:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“趁禁食的日子……将耶和华的话……念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。“(耶36:6)

“……分定禁食的日子,宣告严肃会。“(珥2:15)

 

    我们已经留意到,一般的禁食是偶尔进行的,尤其是在面对困难的时候,那是个人与神之间的事。但圣经中还有许多定期及团体禁食的例子,显然有别于个人的禁食。圣经中几乎所有定期的禁食都集体进行,但集体禁食却未必是定期举行。

摩西律法所定的赎罪日是唯一的定期禁食。神说在那天,以色列人必须刻苦己心(利23:27;诗35:13;赛58:5)。新约时代的犹太人仍然恪守这项规定(徒27:9)。除了以上引用的经文当中,所提及耶利米时代的禁食日以外,撒迦利亚书8:19还有四个固定禁食的日子,用来纪念与耶路撒冷倾覆有关的四个重大事件(注)。

基督在世时,法利赛人已经把所有固定禁食的日子变作律法的桎梏,正如他们处理其他属灵的事物一般。因此耶稣告诉我们什么是典型的法利赛人,这种人在祷告时夸口说:“我一个礼拜禁食两次。”(路18:11-12)主后第二及第三世纪,周三及周五被公认为禁食的日子,而约翰卫斯理也在早期卫理公会中承袭了这种习惯。

任何属灵的行为一旦成为习惯,是极危险的事,因为它已经是一种空洞的仪式。但我们不能因为有危险便排斥固定禁食的习惯,虽然法利赛人在固定的时间祷告及奉献,我们也没有因此放弃这两种行为。不要让固定禁食变得仪式化;同样地,固定时间的祷告也是如此。

在这里必须强调的是,无论定期或偶而的禁食,都是个人与神之间的事。历史的教训告诉我们,人不应该把个人禁食定为教会的习惯,因为教会的习俗很容易变为规条;一旦如此,敬虔的人便非遵守不可,于是门徒颈项上,又多加了另一副早期教父及他们的继承人都无法承受的重轭。我们将于“苦行主义”一章中继续讨论这一点。

当我们注意到这些危机,就应慎防不要把这习惯变为缺少属灵生命的仪式,并且不要强迫别人照着我们的方式去行,那么定期禁食便能发挥其真正的价值。因为它不只叫人在固定的时候操练灵性,重新校正目标,也能保存那愈来愈宝贵的必需品——时间。每周一天的固定禁食可以省下三、四顿饭的时间;譬如每天在忙碌紧凑的生活中抽出时间,投资用于神国的事工。尤其在祷告的事奉上,灵与魂每周能有一次被调整的机会,那是一种叫人十分蒙福的教导。

在实行禁食的人当中,我们不得不提及弟兄会创始人,伯恩斯塔普(Barnstaple)的查普曼(Robert  Chapman)。他习惯在每周六禁食,这一天就不接待访客,而把自己关在房间内,与神交通,更新自己的灵性,并预备心迎接主日的来临。据说,曾经有人在某周六有要事找他,看见房内的查普曼“脸上发出如天使般的光辉”。

谁能知道这种习惯对查普曼的灵性有多大的帮助,而他与神之间又是何等接近呢?许多人想效法他的手洁心清,却不愿走他所选择的道路。约翰卫斯理也是一位固定禁食者,他曾问同工说:“我们为什么不能更圣洁?”主要是“因为我们没有付上代价”。

定期的禁食在旧约时代是全国性、集体性的。但也有些集体性的禁食不是定期,只有在面对困难或紧急状况下才举行的。犹大国被侵犯的时候,约沙法王呼吁全国禁食(代下20:1-4);以斯拉也是如此劝勉被掳归回的百姓,叫他们在带着圣殿的贵重物品返回耶路撒冷的路上,不致遭遇危险(拉8:21-23)。最特别的一次集体禁食,是尼尼微城于约拿传道后的禁食,我们将在第十一章讨论。

这些例子,以及其他的见证都告诉我们,集体禁食乃在面对国家或灵性的危机时进行的。就如第二差世界大战时,英国国王呼吁全国禁食祷告一天。两世纪前,英国也曾在面对法国入侵的威胁时宣告“严肃禁食的祷告日”。1756年2月6日星期五,卫斯理在他的日记上写着:

“禁食日是荣耀的一天,自从宗教改革以来,伦敦市少有如此的景象。市内每所教会都挤满了人群,每个人脸上皆露出严肃的表情。神真的垂听了祷告,我们将有更长时间的宁静。”

后面又有一页注脚:

“谦卑痛悔终于转为欢呼喜乐,因为法国人入侵的威胁已经成为过去。”

我们在圣经中看见,每当人在紧急的局势中集体禁食时,都能经历神的拯救。在面对本国及国际危机的今天,我们最好能回想圣经所记载的行为,订定集体禁食的日子。就算一国之内只有少数虔诚人有所回应,他们也将看见神的应许仍然奏效:“我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:14)

假如有一所地方教会面临争吵及分裂的危机;假如信徒灵性软弱,过着世俗的生活,多人退后,几乎没有新信徒加入,那不正是领袖呼吁全教会要祷告并禁食的时候吗?

在结束本章之前,我们还要提到圣经中两种非出于本意的禁食。这两种非自愿式的禁食分别是:由于焦虑、忧愁,或沮丧而食不下咽(但6:18),及在找不到食物的情况下不吃(太15:32),保罗对于后者显然相当有经验。有些圣经注释者认为他在哥林多后书6:5及11:27里所提到的禁食,都是指这种非自愿式的禁食。两种圣经版本Revised  Version,Revised Standard  Version 都证实这一点。

保罗虽然说过“我的神必供应你一切所需”,却也能够接受这种艰苦的经历。他知道这种暂时缺乏食物,并且供应的来源也断绝的经历,不过是神所容许信心的考验,至终必带来祝福。他说出圣经中奇妙的应许:“……我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:11-12)

如果神呼召我们暂时走在缺乏的路上,叫我们在不得已的情况下禁食,不必惧怕;因他将要改变我们的景况,赐福甚至超过从前。

注:四个禁食的日子

十月份:记念耶路撒冷被围困(王下25:1)

四月份:记念耶路撒冷的失陷(耶39:2)

五月份:记念耶路撒冷城及圣殿的毁灭(王下25:8)

七月份:记念基大利被杀(王下25:25)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017